cc国际官方网站
寮步镇陈升旭名师工作室教研系列活动之 ——微课制作培训
2015-12-31 10:14:08

 

为促进语文教学微课制作技术发展,培养我镇语文微课制作骨干教师,2014年10月23日下午,寮步镇陈升旭名师工作室教研系列活动之——微课制作培训活动在西溪小学多媒体电教室举行。本次活动由工作室指导老师陈小娥主持,主讲嘉宾分别是:工作室指导老师石龙坑语文科组长刘倩芬、工作室学员东莞市微课大赛一等奖获得者卢家昌以及主持人陈升旭老师。寮步镇科教办语文辅导员杨咏民,寮步镇微课参评老师,寮步镇各学校语文老师以及陈升旭工作室2014届全体学员共110多人参加了此次活动。

首先,刘倩芬老师从“什么是微课,小学语文微课选点指导,微课的制作”三方面进行了深入浅出的阐述。通过刘老师的阐述,我们明白了微课的由来与特征。微课的特征就是微、小、精。因为人的注意力大约能集中学习10分钟左右,所以微课的时间以5——8分钟为宜。内容是一个知识点。目标是在有限的时间内掌握知识点,并运用于实践中,获得能力。由于微课遵循了人们学习的规律,实用,高效,因此具有强大的生命力。

接着,卢家昌老师对微课的制作进行了详细的讲解。卢老师一步一步地演示了微课软件CS录屏的基本操作步骤,提出了一些微课制作过程中要注意的地方,并展示了自己原创的微课视频。

然后,陈升旭老师对微课的制作的注意事项作了几点补充。陈老师强调,微课的开发点是以某个知识点为资源组织单位,突出了学生“学”的设计,因此,微课在开发过程中选材是最重要的,要选最有价值的知识点,通过适当的练习达成学习目标。

最后,科教办语文辅导员杨咏民老师为本次活动作了一个精彩的总结。杨老师勉励大家要紧跟课改的步伐,在微课制作中创新,享受微课制作过程,在制作中锤炼本领,提升素养,成为一名专业的语文教师。

    本次活动内容丰富,追求实效,既有高度,又有深度,与会老师纷纷表示受益匪浅,要在微课制作的路上且歌且行。

 

 

 

 

 

韶关市曲江区教育同行到西溪小学观摩午间一刻钟规范写字教学活动

我校被评为2013年寮步镇教育科研工作先进单位
汇卓网络